Table of contents

Технологическая карта

Технологическая карта - это документ, который подробно описывает процесс изготовления продукции или оказания услуги. Он используется для стандартизации производственных процессов внутри предприятия и обеспечивает стабильность конечного результата.

Создание технологической карты осуществляется на странице Склад Номенклатура.

Номенклатура
Номенклатура

Для создания технологической карты необходимо:

1. Создать категорию номенклатуры, нажав кнопку "Создать категорию".

Откроется окно Создание категории номенклатуры:

Создание категории номенклатуры
Создание категории номенклатуры
  • Изображение - картинка весом до 2МБ. Будет отображаться в списке категорий номенклатуры.
  • Наименование (обязательный параметр) - наименование категории номенклатуры, должно быть уникальным.
  • Родительская категория. Выбирается из списка существующих категорий.

2. Создать номенклатуру, нажав кнопку "Создать номенклатуру".

☝️
Номенклатуру можно создать только в существующей категории.

Откроется окно Создание номенклатуры:

Создание номенклатуры. Общее
Создание номенклатуры. Общее
  • Изображение - картинка весом до 2МБ. Будет отображаться в списке номенклатур.
  • Наименование (обязательный параметр) - наименование номенклатуры, должно быть уникальным.
  • Тип (обязательный параметр) - тип номенклатуры. 
    Выбирается из списка:
    - ингредиент - компонент, который используется для приготовления блюд и напитков.
    - товар - любая позиция, которая закупается заведением у поставщиков и учитывается на складе.
    - полуфабрикат - продукт, который прошёл частичную обработку и требует дальнейшего приготовления перед подачей гостю.
    - продукция - готовое блюдо или напиток, полностью приготовленный на кухне и предназначенный для продажи гостю.
  • Категория (обязательный параметр) - категория, к которой будет относиться номенклатура.
    Выбирается из списка существующих категорий. Если нет нужной категории, то её можно создать, нажав кнопку "Создать".
  • Единица измерения (обязательный параметр).
    Выбирается из списка существующих единиц измерений. Настраивается на странице Склад Единицы измерений.
  • Спецификация продажи.
    Выбирается из списка:
    - слабоалкогольный напиток,
    - крепкий алкоголь,
    - кег алкогольный,
    - кег неалкогольный,
    - сигареты.

3. Выбрать:

  • тип номенклатуры: полуфабрикат или продукция.
  • единицу измерения.

Появится вкладка Тех. карты:

Тех. карты
Тех. карты

4. Создать технологическую карту, нажав кнопку "Добавить".

Откроется окно Создание тех. карты:

Создание технологической карты
Создание технологической карты
  • Название (обязательный параметр) - название технологической карты, должно быть уникальным.
  • Выход по тех. карте - количество готовой продукции. Рассчитывается автоматически.
  • Выход на склад (обязательный параметр) - фактическое количество продукции (в указанной единице измерения), которое учитывается на складе при производстве.
  • Изменение цены меню - сумма, на которую изменится итоговая цена продукции.
  • Изменение цены меню за 1 единицу измерения. Рассчитывается по формуле: Изменение цены меню/Выход по тех. карте
  • Минимальное производство - минимальный объём продукции (в указанной единице измерения), который может быть произведён за одну операцию производства.
  • Шаг дополнительного производства - дополнительный объём продукции (в указанной единице измерения), который производится за одну операцию производства.
  • По умолчанию. Активированный параметр использует указанные значения как значения по умолчанию при перемещении выбранного типа номенклатуры со склада на склад.
  • Размер тех. карты - объём продукции, для которого составлена технологическая карта.
  • Активно - статус, показывающий, что данный размер технологической карты используется в текущей работе.
  • Описание производства - произвольное описание производства.

5. Добавить ингредиент, нажав кнопку "Добавить ингредиент":

Настройки ингредиента
Настройки ингредиента
  • Расчёт в. Определяет единицу измерения, в которой будет отображаться масса ингредиентов.
  • Расчёт по направлению. Позволяет изменять направление пересчёта массы ингредиентов.
    -> При изменении параметра "Количество списания" будут изменяться параметры "Брутто", "Нетто", "Выход".
    <- При изменении параметров "Брутто", "Нетто", "Выход" будет изменяться параметр "Количество списания".
  • Количество списания - объём ингредиента, который необходимо списать со склада для приготовления продукции по технологической карте.
  • Брутто - масса ингредиента до какой-либо обработки.
  • Нетто - масса ингредиента после предварительной обработки и очистки.
  • Выход - фактическое количество готовой продукции, получаемое после технологической обработки.
  • Потери при хол. обр., % - процент снижения массы ингредиента при холодной обработке (очистка, обрезка, разделка, снятие кожуры).
  • Потери при гор. обр., % - процент снижения массы ингредиента при тепловой обработке (варка, жарка, тушение, запекание).
  • Описание - произвольное описание.

Серые цифры над настройками отображают значения, указанные по умолчанию. Если указанное значение отличается от значения по умолчанию, то оно будет подсвечено жёлтым цветом:

Значения, отличные от значений по умолчанию
Значения, отличные от значений по умолчанию

Настройки ингредиента по умолчанию определяются на вкладке Настройки для тех. карты:

Настройки для тех. карты  
Настройки для тех. карты  

6. Сохранить технологическую карту.
Технологическая карта будет отображена на вкладке Тех. карты:

Технологические карты
Технологические карты

Технологическую карту можно:

  • скопировать,
  • скачать,
  • редактировать,
  • удалить.

7. Сохранить номенклатуру.