Технологическая карта
Технологическая карта - это документ, который подробно описывает процесс изготовления продукции или оказания услуги. Он используется для стандартизации производственных процессов внутри предприятия и обеспечивает стабильность конечного результата.
Создание технологической карты осуществляется на странице Склад | Номенклатура.

Для создания технологической карты необходимо:
1. Создать категорию номенклатуры, нажав кнопку "Создать категорию".
Откроется окно Создание категории номенклатуры:

- Изображение - картинка весом до 2МБ. Будет отображаться в списке категорий номенклатуры.
- Наименование (обязательный параметр) - наименование категории номенклатуры, должно быть уникальным.
- Родительская категория. Выбирается из списка существующих категорий.
2. Создать номенклатуру, нажав кнопку "Создать номенклатуру".
Откроется окно Создание номенклатуры:

- Изображение - картинка весом до 2МБ. Будет отображаться в списке номенклатур.
- Наименование (обязательный параметр) - наименование номенклатуры, должно быть уникальным.
-
Тип (обязательный параметр) - тип номенклатуры.
Выбирается из списка:
- ингредиент - компонент, который используется для приготовления блюд и напитков.
- товар - любая позиция, которая закупается заведением у поставщиков и учитывается на складе.
- полуфабрикат - продукт, который прошёл частичную обработку и требует дальнейшего приготовления перед подачей гостю.
- продукция - готовое блюдо или напиток, полностью приготовленный на кухне и предназначенный для продажи гостю. -
Категория (обязательный параметр) - категория, к которой будет относиться номенклатура.
Выбирается из списка существующих категорий. Если нет нужной категории, то её можно создать, нажав кнопку "Создать". -
Единица измерения (обязательный параметр).
Выбирается из списка существующих единиц измерений. Настраивается на странице Склад | Единицы измерений.
-
Спецификация продажи.
Выбирается из списка:
- слабоалкогольный напиток,
- крепкий алкоголь,
- кег алкогольный,
- кег неалкогольный,
- сигареты.
3. Выбрать:
- тип номенклатуры: полуфабрикат или продукция.
- единицу измерения.
Появится вкладка Тех. карты:

4. Создать технологическую карту, нажав кнопку "Добавить".
Откроется окно Создание тех. карты:

- Название (обязательный параметр) - название технологической карты, должно быть уникальным.
-
Выход по тех. карте - количество готовой продукции. Рассчитывается автоматически.
- Выход на склад (обязательный параметр) - фактическое количество продукции (в указанной единице измерения), которое учитывается на складе при производстве.
-
Изменение цены меню - сумма, на которую изменится итоговая цена продукции.
-
Изменение цены меню за 1 единицу измерения. Рассчитывается по формуле:
Изменение цены меню/Выход по тех. карте
- Минимальное производство - минимальный объём продукции (в указанной единице измерения), который может быть произведён за одну операцию производства.
- Шаг дополнительного производства - дополнительный объём продукции (в указанной единице измерения), который производится за одну операцию производства.
- По умолчанию. Активированный параметр использует указанные значения как значения по умолчанию при перемещении выбранного типа номенклатуры со склада на склад.
- Размер тех. карты - объём продукции, для которого составлена технологическая карта.
- Активно - статус, показывающий, что данный размер технологической карты используется в текущей работе.
- Описание производства - произвольное описание производства.
5. Добавить ингредиент, нажав кнопку "Добавить ингредиент":

- Расчёт в. Определяет единицу измерения, в которой будет отображаться масса ингредиентов.
-
Расчёт по направлению. Позволяет изменять направление пересчёта массы ингредиентов.
->
При изменении параметра "Количество списания" будут изменяться параметры "Брутто", "Нетто", "Выход".<-
При изменении параметров "Брутто", "Нетто", "Выход" будет изменяться параметр "Количество списания".
- Количество списания - объём ингредиента, который необходимо списать со склада для приготовления продукции по технологической карте.
- Брутто - масса ингредиента до какой-либо обработки.
- Нетто - масса ингредиента после предварительной обработки и очистки.
- Выход - фактическое количество готовой продукции, получаемое после технологической обработки.
- Потери при хол. обр., % - процент снижения массы ингредиента при холодной обработке (очистка, обрезка, разделка, снятие кожуры).
- Потери при гор. обр., % - процент снижения массы ингредиента при тепловой обработке (варка, жарка, тушение, запекание).
- Описание - произвольное описание.
Серые цифры над настройками отображают значения, указанные по умолчанию. Если указанное значение отличается от значения по умолчанию, то оно будет подсвечено жёлтым цветом:

Настройки ингредиента по умолчанию определяются на вкладке Настройки для тех. карты:

6. Сохранить технологическую карту.
Технологическая карта будет отображена на вкладке Тех. карты:

Технологическую карту можно:
- скопировать,
- скачать,
- редактировать,
- удалить.
7. Сохранить номенклатуру.