Table of contents

Позиция меню

Позиция меню - это товар, отдельное блюдо или напиток, которое указано в меню и доступно для заказа.

Создание позиции меню осуществляется на странице Меню | Меню.

Меню
Меню

Для создания позиции меню необходимо:

1. Создать категорию меню, нажав кнопку "Создать категорию".

Откроется окно Создание категории меню:

Создание категории меню
Создание категории меню
  • Изображение - иконка из коллекции или картинка весом до 2МБ. Будет отображаться в списке категорий меню.
  • Название (обязательный параметр) - название категории меню, должно быть уникальным.
  • Категория - родительская категория. Выбирается из списка существующих категорий.

2. Создать позицию меню, нажав кнопку "Создать позицию меню".

☝️
Создать позицию меню можно только в существующей категории.

Откроется окно Создание позиции меню:

Создание позиции меню. Общее
Создание позиции меню. Общее
  • Изображение - иконка из коллекции или картинка весом до 2МБ. Будет отображаться в списке позиций меню.
  • Наименование (обязательный параметр) - наименование позиции меню, должно быть уникальным. 
  • Цена (обязательный параметр) - Цена позиции меню. 
  • Категория (обязательный параметр) - категория, к которой будет относиться позиция меню.
    Выбирается из списка созданных категорий. Если в списке нет нужной категории, то её можно создать, нажав кнопку "Создать".
  • Номенклатура (обязательный параметр) - номенклатура, к которой будет относиться позиция мен.
    Выбирается из списка созданных номенклатур. Если в списке нет нужной номенклатуры, то её можно создать, нажав кнопку "Создать".
  • Цех - цех, к которому будет относиться позиция меню. На выбранный цех будет приходить уведомление о заказе позиции меню.
    Выбирается из списка созданных цехов. Если в списке нет нужного цеха, то его можно создать, нажав кнопку "Создать".  
  • Предмет расчета (обязательный параметр) - объект, по которому осуществляется продажа или предоставление услуги и проводится расчёт с гостем.
    Выбирается из списка:
    - товар, не имеющий код маркировки,
    - товар, имеющий код маркировки,
    - подакцизный товар, не имеющий код маркировки,
    - подакцизный товар, имеющий код маркировки.
  • Юр. Лицо (обязательный параметр) - юридическое лицо, к которому будет относиться позиция меню. Выбирается из списка созданных юридических лиц. 
    Если у юридического лица заполнены поля "Налогообложение" и "НДС", то они автоматически подставятся в соответствующие поля.
  • Налогообложение (обязательный параметр) - система налогообложения, накладываемая на позицию меню.
    Выбирается из списка:
    - общая,
    - упрощённая доход,
    - упрощённая доход минус расход,
    - единый сельскохозяйственный доход,
    - патентная система налогообложения.
  • НДС - косвенный налог, накладываемый на позицию меню.
    Выбирается из списка:
    - не облагается,
    - НДС 0%,
    - НДС 5%,
    - НДС рассчитанный 5/105,
    - НДС 7%,
    - НДС рассчитанный 7/107,
    - НДС 10%,
    - НДС рассчитанный 10/110,
    - НДС 20%,
    - НДС рассчитанный 20/120.
  • Свободная цена. Активированный параметр позволяет указывать цену позиции меню на кассе.
  • Весовой товар. Активированный параметр позволяет указывать вес позиции меню на кассе. 
  • Активно - статус, показывающий, что данная позиция меню используется в работе.

3. Сохранить позицию меню.

При необходимости можно добавить штрихкоды в позицию меню. Для этого необходимо:

1. Открыть вкладку Штрихкоды:

Создание позиции меню. Штрихкоды
Создание позиции меню. Штрихкоды

2. Нажать кнопку "Добавить":

Создание позиции меню. Штрихкоды
Создание позиции меню. Штрихкоды

3. Заполнить предложенные поля.
Количество штрихкодов неограниченно.

4. Сохранить позицию меню.

В системе FUSIONPOS предусмотрена настройка активности позиции меню по точкам продаж с возможностью указания индивидуальной цены для каждой точки. Для этого необходимо:

1. Открыть вкладку Активность на точках:

Создание позиции меню. Активность на точках
Создание позиции меню. Активность на точках

2. Галочками отметить точки продаж, в которых создаваемая позиция меню будет использоваться в работе.

3. Указать цену позиции меню в поле ввода "Цена".
Если поле останется пустым, будет использована цена, указанная во вкладке Общее.

4. Сохранить позицию меню.